thumb

Рассмотрены глобальные тренды, которые определяют возможности и ограничения развития Сибири в ближайшие десятилетия: рост населения Земли, урбанизация, миграционные процессы, экономический рост развивающихся стран Азии, глобализация и регионализация, промышленная революция, истощение природных ресурсов, новая волна пространственного освоения планеты, трансформация человека. Анализируются перспективы и риски для России и Сибири, связанные с возможностями использования природного капитала сибирского макрорегиона. Перспективы связаны с растущим мировым спросом на минеральные ресурсы, энергию, воду, пищу, что обусловлено процессами индустриализации, урбанизации стран Азии и ростом потребления ресурсов всех видов. Возникает «окно возможностей» для выстраивания высокотехнологичного сырьевого сектора, машиностроения и сервисов для обеспечения нужд этого сектора.

Риски связаны с конкуренцией на сырьевых рынках, отставанием Сибирского макрорегиона по темпам геологоразведки от других сырьевых регионов (Канада, Латинская Америка, Австралия); с институциональными барьерами, которые препятствуют и развертыванию геологоразведки, и созданию «надстройки» из машиностроения и высокотехнологичных сервисов для сырьевого сектора. Обосновываются стратегические задачи «переоткрытия» Сибири – обновление минерально-сырьевой базы, применение современных подходов рационального природо- и недропользования, развитие городских агломераций и формирование урбанизированных регионов. Обсуждается роль государства как важнейшего субъекта развития восточных территорий страны.
Издание адресовано специалистам в области государственного управления и регионального развития, преподавателям вузов, аспирантам и студентам экономических и социальных направлений подготовки.

Россия – Сибирь 2050: глобальные тренды и «окна возможностей» : аналит. докл. / под ред. В.С. Ефимова. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2018. – 88 с.