thumb

Последние годы ознаменовались ростом интереса к интеграционным аспектам российско-китайского взаимодействия. Москва и Пекин практически одновременно запустили собственные интеграционные проекты: Евразийский экономический союз и «Экономический пояс Шелкового пути». Укрепляя структуру двустороннего взаимодействия, сопряжение данных проектов служит и цели укрепления многосторонней интеграции, вовлечения в нее все большего числа участников. Указанные процессы могут активизировать российско-китайское взаимодействие на региональном уровне, например, между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем.

Российско-китайское взаимодействие демонстрирует устойчивость и способность к позитивному развитию в новых исторических условиях. Особенностью современного этапа отношений является актуализация их многосторонних аспектов, широкое вовлечение в сферу взаимодействия других стран и международных организаций Евразийского макрорегиона. Вместе с тем, расширение географических рамок стратегического партнерства позволяет полнее включить в него регионы, прежде привлекавшие недостаточно внимания со стороны центральных властей, прежде всего Дальний Восток России.

Тимофеев О.А. Российско-Китайские и многосторонние интеграционные проекты и их влияние на развитие Дальнего ВостокаВостока // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2015. Т. 20. № 20. С. 229-241.