thumb
Фото: psyfactor.org

В докладе Елены Михайловны Коваленко рассматриваются символические аспекты культуры в концепциях представителей когнитивной антропологии М. Коула и Р. Д’Андрада.

По мнению автора, культура в когнитивной антропологии понимается как идеализированная когнитивная система – система знаний, верований, ценностей, которая существует в умах индивидуальных членов общества. Культура – это «ментальная экипировка», которую члены общества используют в ориентировании, совершении, обсуждении, определении, категоризации и интерпретировании актуального социального поведения в их обществе. Это средство, при помощи которого члены общества вырабатывают соответствующее социальное поведение и интерпретируют соответствующим образом поведение других.

Когнитивная антропология, согласно автору, исследует те значения и смыслы, которые члены культуры вкладывают в ее различные элементы, как они видят связи между элементами своей культуры, как понимают окружающий их мир и как организуют свою жизнь в соответствие с этим пониманием. Таким образом, интерес антропологов смещается в сторону знаковых систем. Исследование концепций культуры в рамках когнитивной антропологии позволило выявить особенности подхода к культуре как к когнитивной системе, зафиксировать переосмысление взаимообусловленности культуры и мышления человека: в основе культуры лежит мышление человека, которое, в свою очередь, культурно обусловлено, причем чаще на уровне неосознаваемых структур, т.е. появилась возможность преодоления противостояния между подходами к культуре как к системе внутренних или внешних по отношению к человеческому мышлению значений.

Коваленко Е.М. Символизм культуры в контексте когнитивной антропологии / Сборник научных трудов Sworld. 2012. Т. 29. № 3. С. 13-17.