thumb
Фото: km.ru

В данной работе профессор Мануэль Кастельс представляет развернутый анализ современных тенденций, приводящих к формированию основ общества, которое он называет сетевым. Исследование зарождающихся социальных структур позволяет автору сделать следующее заключение: в условиях информационной эры историческая тенденция приводит к тому, что доминирующие функции и процессы все больше оказываются организованными по принципу сетей.

Сети составляют новую социальную морфологию наших обществ, а распространение «сетевой» логики в значительной мере сказывается на ходе и результатах процессов, связанных с производством, повседневной жизнью, культурой и властью.

Несмотря на то, что сетевая форма социальной организации существовала и в иное время, и в иных местах, парадигма новой информационной технологии обеспечивает материальную основу для всестороннего проникновения такой формы в структуру общества. Более того, автор утверждает, что подобная сетевая логика влечет за собой появление социальной детерминанты более высокого уровня, нежели конкретные интересы, находящие свое выражение путем формирования подобных сетей: власть структуры оказывается сильнее структуры власти. Принадлежность к той или иной сети или отсутствие таковой наряду с динамикой одних сетей по отношению к другим выступают в качестве важнейших источников власти и перемен в обществе; таким образом, автор характеризует его как общество сетевых структур (network society), характерным признаком которого является доминирование социальной морфологии над социальным действием.

Кастельс М. Становление общества сетевых структур // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология (под ред. В.Л. Иноземцева). М., 1999. С. 494-505