thumb
Фото: ecolife.ru

В  2008 — 2011 гг. в большинстве стран ОЭСР отмечалось резкое увеличение безработицы и с тех пор ее уровень оставался высоким. В результате глобальной рецессии особенно сильно пострадала  от безработицы молодежь. В 2011 г. средний процент людей в возрасте от 15 до 29 лет, не работающих и не учащихся, составлял в зоне ОЭСР 16%, а среди возрастной категории 25‑29 лет ‑ 20%. Эти молодые люди вынуждены платить очень высокую цену за кризис, который создали не они, но который оказывает длительное воздействие на их навыки, рабочее настроение и социальную интеграцию.

Образование и навыки в разгар кризиса.
Уровень образования сильно влияет на способность к трудоустройству, а кризис только усилил это влияние. В среднем по странам ОЭСР, 4.8% людей с дипломом о высшем образовании были безработными в 2011 г. в то время, как процент безработных среди людей без среднего образования составлял 12.6%. В период с 2008 г. по 2011 г. разница в уровне безработицы между людьми с низким уровнем образования и людьми с высоким уровнем образования увеличилась: по всем возрастным группам уровень безработицы людей с низким уровнем образования вырос почти на 3.8 процентных пункта, в то время как для людей с высоким уровнем образования он увеличился только на 1.5 процентных пункта.
Для молодежи хорошее образование предоставляет ценную гарантию в случае недостатка опыта работы, даже в момент кризиса: в странах ОЭСР, в среднем, 18.1% людей в возрасте 25‑34 лет без среднего образования были безработными в 2011 г. по сравнению с 8.8% людей в возрасте 55‑64 лет. Среди людей в возрасте 25‑34 лет с высшим образованием 6.8%, в среднем, были безработными по сравнению с 4.0% в возрасте 55‑64 лет с аналогичным уровнем образования. Несмотря на то, что многие факторы сказываются на способности страны сдерживать рост безработицы молодежи во время кризиса, одним из самых важных является то, каким образом институциональные механизмы, сущесвующие между образованием и работой, облегчают переход к занятости. Те страны, у которых процент выпускников профессионально‑технических программ выше среднего (32%), как Австрия, Чешская Республика, Германия и Люксембург, смогли сдержать уровень безработицы в этой возрастной категории ниже 8 процентных пунктов. И наоборот, в таких странах, как Греция, Ирландия и Испания, в которых меньше 25% молодых взрослых получают диплом высшей ступени профессионально‑технического среднего образования, уровень безработицы вырос на 12 процентных пунктов и больше для возрастной категории 25‑34 лет, имеющих одно только среднее образование.