Сибирский Фронтир

Экспертно-аналитический портал

Высшая школа экономики: миссия и механизмы ее реализации
Высшая школа экономики: миссия и механизмы ее реализации
Высшая школа экономики: миссия и механизмы ее реализации

Открытый проект Университеты будущего

Дискурс «Миссия университета: вызовы современности»

Кузьминов Ярослав Иванович

Российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор НИУ «Высшая школа экономики».

Высшая школа экономики: миссия и механизмы ее реализации
Жак Ле Гофф

Французский историк-медиевист XX-нач. XXI вв., один из представителей «Новой исторической науки», Первый директор французской Высшей школы социальных наук.

Интеллектуалы в средние века
Рональд Барнетт

Заслуженный профессор, Институт образования, Лондонский университет.

Западный университет умер. В это трудно поверить, но такова реальность. Правда, история университета говорит о его необыкновенной способности к обновлению и адаптации к новым условиям. Это позволяет надеяться на то, что и сейчас свершится чудо и возникнет новый университет.
Хосе Ортега-и-Гассет

Испанский философ и социолог XX века, преподаватель Мадридского университета.

Важно определиться - чем современный университет должен быть в первую очередь. Университет, профессия и наука
Аузан Александр Александрович

Д-р экон. наук, декан экономического факультета МГУ, член Экономического совета при Президенте РФ.

Важным является прослеживание исторических традиций в понимании миссии университета, исследование его роли в производстве культуры и в создании среднего класса. Особое внимание стоит уделить проблеме «плохих университетов»
Стать
участником
дискуссии

Высшая школа экономики: миссия и механизмы ее реализации

Основные тезисы
1. История создания и миссия ВШЭ
2. Цели развития ВШЭ и инструменты их достижения

1. История создания и миссия ВШЭ
Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) был создан в 1992 г. постановлением правительства РФ для решения задачи формирования нового корпуса высококвалифицированных профессионалов в области экономики, создания кадровой базы для эффективной рыночной экономики и демократического государства. В 1995 г. правительство РФ расширило задачи университета, распространив сферу его деятельности на весь комплекс социальных наук и поручив ГУ ВШЭ создать образовательные программы по менеджменту, социологии, праву, политологии, философии. Одновременно перед ГУ ВШЭ была поставлена задача превращения его в ведущий аналитический центр, обеспечивающий интеллектуальное сопровождение российских реформ.
Это определило развитие миссии ГУ ВШЭ. В настоящее время она заключается в том, чтобы:
• обеспечивать высокое качество образовательных программ и научных исследований, ориентированных на перспективные потребности российского общества и конкурентоспособных по отношению к образовательной и исследовательской деятельности лучших европейских университетов;
• делать доступными для широкой общественности современные достижения мировой социально-экономической науки, в том числе с помощью переподготовки и повышения квалификации преподавательских и иных кадров, интернет-порталов и изданий университета;
• максимально содействовать творческой самореализации преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов.
Создание ГУ ВШЭ стало одним из немногих по-настоящему крупных и успешных некоммерческих проектов 1990-х годов в России. Проект имел ряд особенностей, принципиально новых для высшего образования в нашей стране. Во-первых, он представлял собой творческую инициативу самого профессионального сообщества, поддержанную государством. Во-вторых, ГУ ВШЭ замышлялся как симбиоз университета и аналитического центра, органично сочетающий образовательную, исследовательскую и практически ориентированную экспертно-аналитическую деятельность. В-третьих, университет создавался с «чистого листа» в период быстрых социально-экономических изменений. В связи с этим, с одной стороны, он не имел балласта, а с другой — не располагая резервами, постоянно опережал в своем развитии рост своей ресурсной базы.

2. Цели развития ВШЭ и инструменты их достижения
К 2006 г. ГУ ВШЭ стал одним из крупных и интенсивно развивающихся вузов социально-экономического профиля. Это стало возможным благодаря последовательной реализации миссии ГУ ВШЭ, которая на каждом этапе его развития раскрывалась в документах стратегического характера, утверждавшихся на конференциях коллектива.
Основными целями развития ГУ ВШЭ являются:
1. Достижение качества исследовательского университета на основной части академических направлений.
Базовые занятия в университете будут вести исключительно преподаватели, активно занимающиеся научными исследованиями. Большинство студентов старших курсов вовлекается в научные семинары, исследовательские проекты и мастер-классы видных ученых и практиков. Будет эффективно развиваться сложившаяся сеть научно-исследовательских институтов, получивших признание в стране и за рубежом. Среди инструментов достижения данной цели — развитие Научного фонда ГУ ВШЭ за счет собственных средств университета. На выплаты внутренних научных грантов и академических надбавок в финансовом плане ГУ ВШЭ на 2006 г. предусмотрены соответственно 16 и 14 млн. руб.
2. Укрепление позиций ведущего вуза в области социально-экономических наук.
По этому направлению решаются следующие задачи: реализация принципов Болонского процесса, опережающий рост магистратуры за счет привлечения лучших выпускников других вузов, дальнейшее развитие академической мобильности и программ двойных дипломов (12 программ в 2006 г.), усиление практической подготовки, в том числе с помощью базовых кафедр государственных органов и фирм — лидеров отечественного бизнеса (в настоящее время в Университете насчитывается 9 таких кафедр). Происходит дальнейшая активизация роли «ресурсного центра» по дисциплинам социально-экономического профиля на старшей ступени школьного образования в России. Осуществляется поддержка студенческих организаций и инициатив (27 в 2006 г.), содействие формированию сильной ассоциации выпускников.
3. Укрепление позиций университета как ведущего аналитического центра и центра подготовки кадров для государственных органов.
Университет постоянно совершенствует научно-аналитическое обеспечение федеральных органов исполнительной власти. Задачами ГУ ВШЭ являются дальнейшая инициативная подготовка докладов и предложений для высших органов государства, разработка рекомендаций по улучшению законодательства и практики работы государственного аппарата. Укрепляется связь с комитетами палат Федерального Собрания Российской Федерации, региональными и местными администрациями, особенно на территориях, где расположены филиалы ГУ ВШЭ. В научно-аналитическую работу для органов власти вовлекаются специалисты разных профилей и общественно-политических взглядов. По ключевым вопросам социально-экономической политики организуются открытые дискуссии. Осуществляется подготовка и повышение квалификации государственных служащих, в том числе в режиме текущей поддержки проводимых реформ с использованием новейших нормативных правовых и методических документов, разрабатываемых при участии специалистов университета.
4. Достижение устойчивого экономического состояния в качестве самоуправляемой государственной образовательной организации.
Силами университета обеспечивается эффективный контракт профессоров, преподавателей и научных сотрудников, предусматривающий уровень оплаты, который позволяет сосредоточиться на академической деятельности в ГУ ВШЭ, не отвлекаясь на приработки. Важнейшей задачей является поддержание лидерства по уровню гарантированной оплаты преподавателей (с учетом доплат из внебюджетных источников) среди государственных вузов Москвы, что необходимо для привлечения лучших преподавателей и закрепления талантливых выпускников, охотно рекрутируемых ведущими коммерческими структурами и органами госуправления. Необходимо обеспечить опережающий рост стимулирующих надбавок, прежде всего за научные достижения, из собственных средств университета. Из регулярных внебюджетных доходов университета формируются достаточные резервы и фонды развития. Происходит дальнейшее расширение академической и финансовой автономии факультетов и филиалов в рамках действующего законодательства и нормативной базы университета. Используются современные методы среднесрочного финансового планирования с разграничением бюджетов текущих обязательств и бюджетов развития. В дальнейшем должно быть усилено влияние комиссий Ученого совета университета, Коллегии ординарных профессоров, ученых советов факультетов и других коллегиальных органов ГУ ВШЭ на формирование и реализацию его финансовых и иных планов.
5. Формирование адекватной материально-технической и информационной базы.
Университет планирует выход на нормативы обеспеченности учебными и офисными помещениями, необходимые для нормальной работы и успешного развития образовательных программ (исходя из существующего норматива для университетов — 13,5 кв. м на 1 студента). Осуществляется расширение библиотечных помещений со свободным доступом в хранение (из расчета 1 место на 3 студентов). Создается единое информационное пространство ГУ ВШЭ на основе развития корпоративного портала, поэтапно внедряется корпоративная информационная система.
С передачей университету дополнительных площадей в 2006 г. представляется возможным начать реализацию концепции «преподаватель полного дня». До конца 2007 г. все профессора и подавляющее большинство преподавателей университета получат рабочие кабинеты со скоростным доступом в Интернет, к корпоративным порталам и информационным ресурсам. Это позволит значительно увеличить в учебном процессе долю индивидуальных и групповых консультаций, руководства научными проектами студентов и аспирантов. Применительно к каждой из перечисленных целей в Концепции развития ГУ ВШЭ до 2010 г. определены конкретные мероприятия. Исходя из этого разрабатываются и реализуются утверждаемые Ученым советом ГУ ВШЭ детализированные финансовые планы на год с прогнозом на 3 года. Информация об их содержании и исполнении доступна на интернет-сайте университета.
Развитие ГУ ВШЭ на всех этапах носило инновационный характер, что находило непосредственное выражение в его стратегиях, программах и планах. Накопленный опыт, в принципе, позволяет университету перейти на новый уровень инновационной активности, а именно сформировать регулярно действующую систему генерирования и реализации инноваций. Эти инновации выражались не только в новых методах преподавания и в проведении научных исследований, но и в изменении механизмов управления университетом, в создании системы стимулов и мотиваций, обеспечивающих постоянное развитие человеческого капитала, который был и остается главным конкурентным преимуществом ГУ ВШЭ.
Надеюсь, что обсуждение и анализ опыта ГУ ВШЭ будут способствовать поиску оптимальных форм управления российскими университетами и повышению эффективности системы высшего образования.

Источник: Кузьминов Я.И. Высшая школа экономики: Миссия и механизмы ее реализации // Университетское управление. 2006. № 4 (44). С. 6–9.

Теги