thumb

12 октября 2016 года в Сибирском федеральном университете дали старт очередному Сибирскому историческому форуму.

Организаторами форума выступают Администрация Губернатора Красноярского края, Законодательное Собрание края и архивное агентство Красноярского края, партнёрами — СФУ, Красноярский государственный педагогический университет, Государственный архив Красноярского края и Красноярский краевой краеведческий музей.

Участие в нём примут ведущие учёные, специалисты и начинающие исследователи в области экономической истории региона, архивисты, специалисты музеев и библиотек, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Якутии, Абакана, Томска и Тюмени.

Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН: Сибирь всегда приковывала к себе внимание, здесь собраны хорошие научные кадры, прекрасная университетская школа. Сам сбор учёных Сибири — это явление, которое характеризует высокое развитие науки в Сибирском регионе. Посмотрите, среди докладчиков есть представители научных школ Новосибирска, Барнаула, Санкт-Петербурга.

Организаторы отмечают, основная цель форума — сохранение исторического и духовного наследия народов Сибири.

На протяжении десяти лет, каждый год участники форума будут обсуждать разные аспекты развития Сибири и Красноярского края. Таким образом мы сможем сделать свод сибирской истории через разные контексты. В рамках прошлых форумов мы уже затронули ряд тем: влияние войн начала 20-го века на развитие Сибири и участие в них сибиряков, социокультурные аспекты развития Сибири. Мероприятие проходит в четвёртый раз, и сквозной темой форума 2016 года является экономическое развитие Сибири, — сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко.

В рамках заявленной тематики учёные обсуждают Столыпинскую программу аграрного освоения Сибири, опыт развития частного предпринимательства в Сибири, индустриальное развитие территории в досоветский период и другие темы.

Директор Гуманитарного института СФУ Денис Гергилёв уверен, для университета форум имеет огромное значение: Современный уровень обучения предполагает обучение не только в лекционных аудиториях, но прежде всего участие в научной деятельности. Такое научное событие для Красноярского края позволяет студентам увидеть другие исторические школы, методы исследования и подходы, обменяться знаниями. Сегодня Сибирский исторический форум является единственной за Уралом подобного формата площадкой для обмена мнениями по наиболее актуальным темам для всех, кто интересуется историей.

Добавим, накануне в Красноярске прошли мероприятия-спутники форума: брейн-ринг для старшеклассников и публичные лекции, посвящённые мифологизации социалистической модернизации сельского хозяйства и роли Северного морского пути в экономическом развитии Сибири в 1920–1980-х годах.

Работа форума продлится до 14 октября.