thumb
Фото: news.ifmo.ru

Премьер РФ 20 октября заявил, что кабмин предусматривает выделение до 28 млрд руб. на период до 2020 года на программу привлечения ведущих ученых в российские образовательные и научные организации.

Представители ведущих вузов и научных организаций высказывают различные мнения по вопросу о том, как эффективно потратить средства, выделяемые правительством РФ на привлечение ведущих ученых, чтобы достичь максимального эффекта в науке и экономике. Некоторые ученые предлагают провести мониторинг эффективности проекта мегагрантов, а некоторые руководители вузов уже знают, специалистов каких направлений хотели бы пригласить.

Проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков предложил провести мониторинг эффективности проекта мегагрантов, который существует в РФ на протяжении пяти лет. Для определения новых приоритетов, на его взгляд, важно получить общую картину того, сколько создано новых научных школ, какие коллективы продолжают эффективно работать и проявляют способность привлекать не только средства правительства РФ, но и выигрывать международные конкурсы.

«Самый важный вопрос — насколько эффективно работают затраченные деньги, могут ли приглашенные ученые создать новые научные школы, или работа с окончанием финансирования мегагранта затухает, — сказал Боровков. — Самое печальное, когда передовые разработки идут на полку, не подхватываются промышленностью». По словам эксперта, в настоящее время в мире существует 9 уровней развития технологий и 10 уровней развития производства, и перед российскими учеными стоит задача «преодолеть «долину смерти», существующую между 4 и 7 уровнем развития технологий». Это та область, в которой разработки не находят применения в промышленности. Поэтому новые вложения в науку нужно делать именно с целью «перехода этой долины», считает проректор петербургского политеха.

Доцент кафедры зарубежной филологии Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Ксения Прасолова считает, что ученому важно не только приехать в вуз и провести какие-то работы, но и «создать научную школу, обеспечить воспроизводство кадров», сделать так, чтобы молодые ученые могли развивать проект, лабораторию дальше.

Ученые каких специальностей нужны прежде всего

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) определил сферы, в которых вуз хотел бы искать и приглашать ведущих мировых ученых. «Мы планируем делать акцент на трех ключевых меганаправлениях — «Интернет- технологии и программирование», «Компьютерные технологии и управление» и «Фотоника», а также расширять новые для ИТМО области — медицину и урбанистику», — сказала ТАСС Ирина Мельчакова, начальник отдела международных научных исследований университета ИТМО.

Петербургский политехнический университет хотел бы привлечь ученых, способных создать новые научные школы в области материаловедения, физики, IT-технологий, суперкомпьютерной техники, передовых производственных технологий и наук о жизни.

В Балтийском федеральном университете им. Канта планируются развивать нано- и биотехнологии, нейрофизиологию и биоинжиниринг, а также исследования в области межкультурной коммуникации, сообщила Прасолова.

Во Владикавказском научном центре РАН хотели бы создать международную лабораторию алановедения для сохранения и вовлечения в научный оборот аланского культурного наследия. Как отметил директор центра Анатолий Кусраев, этой темой занимаются многие люди в разных странах, но одного интегрирующего центра до сих пор нет. Также здесь хотят создать селекционную генетическую лабораторию в области сельского хозяйства для создания сортов и гибридов растений, горских пород крупного и мелкого рогатого скота для решения задачи импортозамещения в области семеноводства и животноводства. Также предлагается создать во Владикавказе совместно с зарубежными коллегами геолого- геофизический центр коллективного пользования.

Это позволит проводить комплексные инструментальные геолого-геофизические наблюдения на территории Центрального Кавказа и реализовывать международные исследовательские программы и проекты в области наук о Земле. Есть идеи в области создания интеллектуальной адаптивной энергетической системы.

Ведущий вуз Адыгеи — Адыгейский госуниверситет приглашает для чтения лекций, участия в международных конференциях ведущих профессоров Европы. С начала года вуз посетило немало ученых из Австрии, Швеции, Англии, Японии, Италии, Румынии, Франции, Турции. В ближайшее время здесь ожидают профессора университетской клиники Фрайбурга (Германия) Хуберта Блюма, который является экспертом мирового уровня в области эндокринологии, гастроэнтерологии, гепатологии, вирусологии и иммунологии, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей ЖКТ и печени. Он уже несколько раз был в Адыгее, работал с учеными и аспирантами иммуногенетической лаборатории АГУ.

Что уже сделано

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) привлек к работе в своих лабораториях 75 известных ученых со всего мира по темам изменения климата, энергетики, экологии, фундаментальной и прикладной радиохимии, нанотехнологий. В частности, в Школе естественных наук ДВФУ в рамках член- корреспондент РАН Иван Тананаев открыл лабораторию ядерных технологий для изучения проблем энергетики, экологии и медицины. Ее сотрудники разработали новый способ производства источников ионизирующего излучения для безопасного применения в радиационных технологиях.

Нобелевский лауреат Риккардо Валентини начал в ДВФУ исследование проблем изменения климата в округе. Главная цель работы — разработка современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга. Для этого российские ученые во главе с Валентини установят сеть станций мониторинга состояния почв, растений и воздуха в разных районах Приморского края и других регионов Дальнего Востока.

Президент Ассоциации европейских токсикологов — Eurotox Аристадис Тсатсакис в рамках гранта Российского научного фонда возглавил в ДВФУ масштабное исследование влияния твердых частиц автомобильных выхлопных газов на экологию современного города. По итогам первого года работы ученые доказали, что новые автомобили представляют для экологии не меньшую опасность, чем устаревшие модели с большим пробегом и износом двигателя. Опыты на крысах подтвердили еще одно предположение — углеродные нановолокна, которые в большом количестве содержатся в выхлопах, снижают поведенческие функции и познавательную активность.

В петербургском ИТМО сейчас действует 36 международных лабораторий и работает более 200 зарубежных ученых. Партнерами одного из подразделений вуза — Международного института фотоники и оптоинформатики являются семь зарубежных университетов. Данный институт стал одним из лидирующих мировых научных центров в сфере квантовых коммуникаций. Его разработки по ряду характеристик превосходят ведущие международные аналоги.

В 2014 году ученые ИТМО запустили первую в России линию квантовой связи, действующую в городских условиях, а в августе 2016 года — пилотный сегмент первой в стране многоузловой квантовой сети, сообщила начальник отдела международных научных исследований Ирина Мельчакова. В вузе уделяют особе внимание тому, чтобы проекты, созданные на мегагранты, продолжали самостоятельную жизнь.

В 2010 году, по итогам первого же конкурса в вуз приехали двое ведущих ученых с мировым именем — Юрий Кившарь и Петер Слоот, под руководством которых были созданы две лаборатории, занимающиеся передовыми научными исследованиями. В первой лаборатории проводятся исследования в области физики метаматериалов, во второй — в области предсказательного моделирования процессов, происходящих в сложных природных, техногенных, антропогенных системах (от клеток человеческого организма до городов и стран). «Сейчас обе лаборатории преобразовались в международные научно-образовательные центры, в которых проводятся не только современные исследования, но также обучение бакалавров и магистров по этим тематикам в рамках совместных магистерских программ и аспирантуры, научными руководителями данных программ выступают известные зарубежные ученые», — отметила Мельчакова. На данный момент в ИТМО работают четыре лаборатории, созданные в рамках программы мегагрантов.

В Северо-восточный федеральный университет (СВФУ) в Якутске привлекались ведущие ученые из Франции, США, Великобритании, профессора из системы институтов РАН, которые проводили фундаментальные научные исследования и поисковые научные работы. Как рассказал замначальника управления международных связей СВФУ Николай Артемьев, университет имеет ряд научных международных совместных проектов с университетами стран Арктики, Европы, Северной Америки и Азии.

В Северо-Кавказский федеральный университет только за минувший год приезжали 119 преподавателей и ведущих экспертов из 35 стран мира. «Они читали лекции, проводили круглые столы и обучающие семинары, участвовали в конференциях, вели переговоры по организации мобильности студентов. В образовательном процессе в вузе задействованы также зарубежные приглашенные преподаватели, работающие у нас не менее 1 семестра», — рассказал ТАСС первый проректор СКФУ Дмитрий Сумский. Так, университет сотрудничает с преподавателями Римского университета Ла Сапиенца, Гейдельбергского университета (Германия), Миланского университета (Италия), Иорданского университета науки и технологии.

В РАН считают, что денег маловато

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 20 октября заявил о том, что кабмин предусматривает выделение до 28 млрд рублей на период до 2020 года на программу привлечения ведущих ученых в российские образовательные и научные организации. Премьер-министр подчеркнул, что новые гранты будут получать те, кто «готов воплощать свои идеи в нашей стране вместе с командами российских специалистов».

Президент РАН Владимир Фортов отметил, что для достижения паритета с США требуется вложить в науку в десять раз больше средств, чем это готово сделать правительство РФ. По мнению ученого, увеличение объема финансирования — очень позитивный шаг, а средства будут распределяться на конкурсной основе.

Источник: Информационное агентство ТАСС