thumb

Вышел в свет перевод  книги Рэндалла Коллинза «Макроистория: очерки социологии большой длительности». Всем настоятельно рекомендую — получите редкое интеллектуальное наслаждение (не говоря уж о пользе для ума и расширении кругозора). Далее аннотация и оглавление. По ссылке — детальное содержание и заказ через Интернет.
Книга одного из наиболее выдающихся современных социальных исследователей Рэндалла Коллинза является блестящим образцом теоретического и динамического подхода в исторической макросоциологии («макроистории»). Автор отчасти «собирает сливки» лучших достижений в этом бурно развивающемся направлении, представляя и умело соединяя концепции наиболее глубоких и основательных исторических социологов и историков, таких как: Перри Андерсон, Джованни Арриги, Иммануил Валлерстайн, Роберт Вутноу, Мартин Ван Кревельд, Джек Голдстоун, Пол Кеннеди, Вильям Макнил, Майкл Манн, Теда Скочпол, Артур Стинчкомб, Чарльз Тилли, Кеннет Уолтц и др. При этом основная часть книги Р.Коллинза посвящена изложению его собственных оригинальных теорий в области долговременной социальной и исторической динамики.
Эти динамические теории посвящены центральным темам исторической макросоциологии. ЧЕРЕЗ ОСОБЫЕ СОЧЕТАНИЯ УСЛОВИЙ ОБЪЯСНЯЮТСЯ РАСШИРЕНИЯ И УПАДКИ ИМПЕРИЙ, ПРОЦЕССЫ БЮРОКРАТИЗАЦИИ И СЕКУЛЯРИЗАЦИИ, РЕВОЛЮЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСПАДЫ; В ТОМ ЧИСЛЕ В КНИГЕ ДАН ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗВЕСТНОГО, СДЕЛАННОГО АВТОРОМ В 1980 Г., ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕДСКАЗАНИЯ РАСПАДА ВАРШАВСКОГО БЛОКА И СССР. Представлены оригинальные, также основанные на геополитике, теории демократизации, объединения и разделения этнических групп, концепция развития и кризисов рыночной экономики, причем не только на Западе, но также в средневековых Китае и Японии.
Автор, с одной стороны, опирается на могучую классическую традицию социально-исторической мысли (прежде всего, на идеи Макса Вебера, но также К.Маркса, Э.Дюркгейма, Г.Зиммеля, Р.Бендикса, Ф.Боркенау, Б.Мура, К.Боулдинга и др.), с другой стороны, выстраивает четкие конструкции динамического взаимодействия переменных, проверяет и уточняет их на обширном историческом материале. Это позволяет ему каждый раз развеивать ходовые мифы и мыслительные шаблоны, распространенные не только в обыденном, но и в научном дискурсе. Р.Коллинз предлагает вместо них смелые, нетривиальные, иногда будоражащие, но солидно обоснованные идеи.
Книгу дополняет макросоциологическое послесловие переводчика — проф. Н.С.Розова, — где главные теоретические положения каждой главы обсуждаются в контексте динамики истории России, а также текущей ситуации и перспектив российской политики.
Книга предназначена для социологов, политологов, этнологов, социальных философов, специалистов по военной, экономической и культурной истории, для всех, кому интересны современные достижения мировой науки в объяснении исторической динамики — социальных кризисов и переходов, подъемов и упадков, процессов и трендов большой длительности. http://urss.ru/cgi-bin/db.pl…
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к русскому изданию
Благодарности
Введение. Золотой век исторической макросоциологии
Глава 1. Центрированная на государстве теория революции и идеологии: достижение зрелости
Глава 2. Геополитическая основа революции: предсказание советского коллапса
Глава 3. «Балканизация» или «американизация»: геополитическая теория этнических изменений
Глава 4. Демократизация извне внутрь: геополитическая теория коллегиальной власти
Глава 5. Идеологическая порка Германии и теория демократической модернизации
Глава 6. Рыночная динамика как движущая сила исторических изменений
Глава 7. Азиатский путь к капитализму
Приложение А. Как моделирование компактной теории может воспроизвести запутанные пути истории (Роберт Ханнеман, Рэндалл Коллинз, Габриэль Мордт)
Приложение Б. Боркенау о геополитике языка и культурного изменения
Послесловие. Теории исторической динамики Рэндалла Коллинза и российский контекст (Николай Розов)
Библиография
Предметно-именной указатель