thumb
Фото: ng.ru

Англичан исключают или просят выйти из европейских научных проектов из-за неопределенности финансирования.

Система высшего образования Великобритании уже ощутила влияние брекзита. Первыми под давлением оказались британские ученые, отмечает в статье «Британские ученые исключены из проектов ЕС» Иан Сампле, научный редактор газеты Guardian. Англичан исключают или просят выйти из европейских научных проектов из-за неопределенности финансирования. Британские исследователи получали около 1 млрд фунтов в год от ЕС в рамках европейской программы «Горизонт 2020», но после брекзита это финансирование под большим вопросом.

Показательный пример – ситуация с программой «Эразмус плюс». Это программа Европейского союза, направленная на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, молодежи и спорта. В программе участвует около 90% европейских университетов, с момента ее запуска через нее прошло около 2 млн студентов. На программу «Эразмус плюс» 2014–2020 годов планируется бюджет в 14,7 млрд евро.

В рамках программы «Эразмус» британские студенты могли учиться в европейских университетах сроком до одного года и европейские студенты – в Великобритании. Максимальная сумма гранта для студентов в страны ЕС от 750 до 850 евро в месяц в зависимости от страны плюс частичная компенсация расходов на проезд. Максимальная сумма гранта для преподавателей в страны ЕС от 100 до 160 евро в день, а также частичная компенсация расходов на проезд. Около 22% европейских студентов обучались в университетах Великобритании за счет средств «Эразмуса». И хотя прием заявок на обучение в этом году пока сохраняется на прежних основаниях в Великобритании, неопределенность будущего беспокоит и европейских и британских студентов, и университеты.

По мнению Джеймса Питмана, исполнительного директора Рабочей группы по высшему образованию в Великобритании и Европе, результаты приемной кампании иностранных студентов в Великобритании еще более неопределенны, как и поступления в казну от экспорта высшего образования в Великобритании. Напомним, до брекзита доля Соединенного Королевства составляла 12,6% международного рынка иностранных студентов, большая доля была только у США.

Новый премьер-министр Тереза Мэй, еще занимая пост министра внутренних дел Великобритании, была известна своей жесткой позицией по отношению к иностранным студентам. В частности, ею были инициированы новые визовые требования для иностранных студентов в прошлом году, что сделало более сложным получение учебных виз и трудоустройство после завершения обучения непосредственно в Великобритании.

В ответ на эти действия правительства в парламенте была создана Группа по иностранным студентам под председательством лордa Билимория Челси и Пола Бломфилда – чтобы подчеркнуть влияние и вклад иностранных студентов в экономику страны, а также разрабатывать рекомендации для правительства в этих вопросах. В Группу по иностранным студентам вошли представители всех партий, и в свете новых событий деятельность группы имеет все большее значение для британских университетов.

В целом можно отметить усиливающееся беспокойство академического сообщества о государственной политике по отношению к иностранным студентам, которую может продолжить Тереза Мэй уже на посту премьер-министра. Для отдельных регионов страны, где расположены университеты, это может означать сокращение дополнительных потребителей из числа иностранных студентов и соответственно их вклада в местную экономику.

Для университетов это может означать потерю доходов от иностранных студентов, которые снижаются на протяжении последних лет, но по-прежнему являются существенными с учетом сокращения государственных расходов в систему высшего образования страны. В 2013/14 учебном году доход Соединенного Королевства от оплаты обучения иностранными студентами, не являющимися гражданами ЕС, составил 3,9 млрд фунтов. По данным статистики, на конец декабря 2015 года число иностранных студентов, прибывших из стран, не входящих в ЕС, в Великобританию, достигло девятилетнего минимума и составило 167 тыс. человек. А в марте 2016 года число заявок на обучение абитуриентов из стран, не входящих в ЕС, снизилось на 6% – до 222 609 заявок.

Что касается иностранных абитуриентов из стран ЕС, то в 2013/14 учебном году по сравнению с предыдущим годом их число сократилось: Германия (снижение на 3%) и Франция (2%). Но зафиксирован рост числа студентов из Италии (20%) и Польши (10%). Можно с уверенностью предположить, что число европейских студентов, приехавших на обучение в Великобританию, будет снижаться после брекзита.

В этой ситуации эксперты говорят о необходимости изменения стратегии привлечения иностранных студентов британскими университетами, а также изменения политики правительства Великобритании с акцентом на смягчение визовых требований по отношению к иностранным студентам и исследователям. Усложняет ситуацию и возрастающая во всем мире конкурентная борьба стран – экспортеров высшего образования за иностранных студентов.

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Источник: Независимая Газета