thumb

В рамках подготовки XV Красноярского экономического форума учеными СФУ под руководством директора Центра стратегических исследований и разработок Валерия Ефимова был подготовлен аналитический доклад «Россия – Сибирь 2050: глобальные тренды и «окна возможностей».

В центре внимания доклада – глобальные тренды, которые будут определять возможности и ограничения развития России и Сибири в ближайшие десятилетия. В их число входят: общий рост населения Земли; индустриализация и урбанизация стран Азии; масштабные трансграничные миграционные потоки; концентрация экономической активности в крупнейших урбанизированных регионах планеты; технологическая революция; формирование многополярного мира и рационализация международных отношений; рост активности и мобильности человека.

Масштабная индустриализации и урбанизации стран Азии (Китая, Индии и др.), формирование «среднего класса» будут сопровождаться ростом потребления всех видов ресурсов – минеральных, углеводородных, энергии, воды, пищи и др. Эти процессы будут поддерживать спрос на природные ресурсы сибирского макрорегиона в течение десятилетий.

Таким образом, ближайшие десятилетия можно рассматривать как «окно возможностей» для формирования в Сибири и на Дальнем Востоке России высокотехнологичных минерально-сырьевого, аграрного, лесного секторов; развертывания производств по глубокой переработке сырья; развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Рост масштабов сырьевого сектора создаст устойчивый внутренний спрос на буровую, горнодобывающую, дорожную и строительную технику, нефтегазовое оборудование, машины и оборудование для сельского и лесного хозяйства, транспортные средства. Расширится спрос на высокотехнологичные услуги – геологоразведку, инжиниринг и НИОКР.

Важнейший тренд столетия – формирование урбанизированных регионов с высокой плотностью экономической деятельности, человеческого капитала, инновационной активности. В России можно ожидать формирования 5–6 больших урбанизированных регионов с населением 10–30 млн. чел. каждый. Это создаст условия для производства высокотехнологичной конкурентоспособной продукции и выхода на мировые рынки.

В докладе обсуждаются также и риски для Сибири и Дальнего Востока в будущем. Они связаны с конкуренцией на сырьевых рынках, отставанием Сибирского макрорегиона по темпам геологоразведки от других сырьевых регионов (Канада, Латинская Америка, Австралия); с институциональными барьерами, которые препятствуют и развертыванию геологоразведки, и созданию «надстройки» из машиностроения и высокотехнологичных сервисов.

Стратегические задачи развития Сибири связаны с необходимостью ее  геологического «переоткрытия» и обновления минерально-сырьевой базы, применение современных подходов рационального природо- и недропользования, расширением транспортной инфраструктуры, развитием городских агломераций и формированием урбанизированных регионов. При этом ключевую роль  в развитии зауральских территорий страны должно играть «умное» государство.

Текст доклада размещен на экспертно-аналитическом портале «Сибирский Фронтир» в библиотеке открытого проекта «Будущее Сибири» и на сайте Центра стратегических исследований и разработок СФУ «Форсайт» в разделе «Аналитические доклады».

Россия – Сибирь 2050: глобальные тренды и «окна возможностей» : аналит. докл. / под ред. В.С. Ефимова. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2018. – 88 с.