thumb
Фото: strf.ru

Наука и диссертационные советы подвергаются серьезным изменениям, отметила на встрече с активом Северо-Восточного федерального университета заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова в рамках недавнего рабочего визита в Якутск, сообщается в пресс-релизе вуза.

Нормативно-правовая база диссертационных советов разработана и внедрена в прошлом году.

«Анализ сети диссоветов показал, что 30% из них  не соответствуют новым нормативно-правовым актам – несмотря на то, что у учёных был год для перехода на новый уровень. Мы приступили ко второму этапу реформ в области аттестации: в мае проведена ротация Высшей аттестационной комиссии, 70% состава было заменено. Мы поставили главной задачей качество диссертационных работ и подготовки кадров», – подчеркнула заместитель министра образования и науки РФ.

Главная задача изменений – приумножить интеллектуальный потенциал, поставить на первый план учёных, поэтому финансирование фундаментальных исследований не должно снижаться, а научно-исследовательские работы проводиться по долгосрочным планам, заявила Людмила Огородова.

«Важная задача готовящейся Стратегии научно-технологического развития России – обеспечить научных работников условиями для эффективной работы, в том числе жильем. Профессия должна быть привлекательной, чтобы молодежь оставалась в науке», – отметила замминистра.

С учетом нововведений в Якутии действуют пять диссертационных советов.

«Работают советы в Институте мерзлотоведения, Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов  СО РАН и три совета в федеральном университете. Важно, что действующими остались советы по приоритетным специальностям: языкам и литературе народов России, инженерной геологии, мерзлотоведению и грунтоведению, геомеханике и разрушению горных пород», – подчеркнула она.

Источник: www.strf.ru