thumb

В рубрике «Книжная полка» Skolkovo Be in Trend Хелен Эдвардс и Иван Смагин обсуждают три книги, с разных сторон исследующие, какие изменения происходят в профессиональной деятельности сейчас и что будет востребовано в будущем.

51LuHMPa3GL._SY344_BO1,204,203,200_Юристы, врачи, священники, архитекторы, консультанты по управленческим вопросам, специалисты по налогообложению и аудиторы — вот шесть профессий, которые, казалось бы, никогда не будут заменены технологиями. Ричард и Дэниэл Сасскинды опровергают это в своей новой книге The Future of the Professions: How Technology will Transform the Work of Human Experts («Будущее профессий: как технологии изменят работу людей»). Они объясняют, как «все более мощные системы» (от дистанционного присутствия до искусственного интеллекта) могут полностью изменить способ обмена профессиональными знаниями в обществе.

И хотя владение профессией подразумевает наличие определенных знаний и умение применять их в конкретных ситуациях, авторы убеждены, что сегодня — и тем более в будущем — технологии позволят разделить на части, упорядочить и сделать общедоступной существенный объем профессиональной работы. Профессиональная экспертиза станет дешевле, что, вероятно, приведет к новому разделению труда. Многие задачи, которые сегодня выполняют специалисты, смогут выполнять технические работники или всего один профессионал, используя технологии для решения сразу нескольких проблем с минимальными затратами.

Кроме того, по мнению Сасскиндов, люди и сами перестают считать специалистов единоличными хранителями особых профессиональных знаний. В некоторых случаях традиционные индивидуальные услуги настолько затратны, что многие потенциальные потребители больше не могут себе их позволить. Бесплатные веб-сайты, например, портал американской сети здравоохранения WebMD, каждый месяц посещает больше людей, чем всех работающих в США врачей вместе взятых. Люди пытаются сами решить свои проблемы со здоровьем. Происходит демистификация профессиональных услуг. Не только потребители, но и компании стали разборчивее в выборе услуг внешних специалистов, ориентируясь на нужные им результаты и оптимальное соотношение цены и качества. Раньше профессиональный мир регулировался изнутри и был закрыт для посторонних, но сейчас на него все больше влияют внешние силы, особенно потребители услуг. В книге задается вопрос: соответствуют ли профессии своему назначению? По мнению авторов, чаще всего нет — с точки зрения экономики, технологий, психологии, морали и прозрачности. Они ожидают, «что принципы, по которым общество создает и распределяет профессиональные знания, постепенно трансформируются. И в конечном счете традиционные профессии исчезнут».

На yotube можно посмотреть видео выступления авторов в рамках Google talks.

41HySP9OiYL._SX323_BO1,204,203,200_Если старые профессии переживают упадок, то где искать новые возможности? В своей новой книге The Industries of the Future: How the Next Ten Years of Innovation Will Transform Our Lives at Work and Home («Отрасли будущего: как следующие десять лет инноваций изменят нашу жизнь дома и на работе») старший советник правительства США Алек Росс выделяет наиболее перспективные с его точки зрения отрасли: робототехника, передовые медико-биологические науки, кодификация денег, кибербезопасность и большие данные. В центре внимания автора — вопросы конкурентоспособности, иными словами, что необходимо делать для процветания обществу, компаниям и отдельным людям. Росс убежден, что шансы на успех в этих отраслях будут значительно выше, если начать освоение этих новых технологий уже сейчас. Например, на данный момент пять стран — Япония, США, Германия, Китай и Южная Корея — являются лидерами в области робототехники. Те же самые страны являются и основными покупателями роботов — на их долю приходится 70% продаж. Росс предсказывает, что этот регион станет таким же важным центром развития новых отраслей, как Силиконовая долина для сферы ИТ.

В последней главе описываются навыки, которые потребуются для достижения успеха. Межкультурная компетентность, которую можно развить, посещая разные страны, а в идеале — проживая в них, поможет увидеть больше возможностей. Большое значение придается изучению нужных предметов и освоению технических языков, однако некоторые эксперты считают, что важнее учиться мыслить абстрактно и решать проблемы. Междисциплинарное образование, включающее как гуманитарные, так и точные науки, будет превалировать над узкоспециализированным. Но что действительно изменится, так это отношения между человеком и машиной: «На завтрашнем рынке труда конкуренция между людьми и роботами станет еще напряженней: и либо человек будет говорить роботу, что делать, либо робот — человеку».

1454658302_1689d982ab0911e4bb1822000b2ca094«Синие» и «белые» воротнички начинают перемешиваться. Если «белый» воротничок перестает прилагать усилия для освоения новых кометенций, автоматизация и развитие новых технологий постепенно делают его профессию менее востребованной на рынке. Это один из выводов «Атласа новых профессий», документа, совместно подготовленного Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления СКОЛКОВО.

Во всем мире пытаются предсказать, какие потребности в профессиях возникнут в скором будущем: отдельные эксперты, страны, и международные организации, такие как Международная организация труда разрабатывают свои подходы и строят прогнозы. «Атлас новых профессий» – российская разработка, не имеющая международных аналогов. Атлас разработан на основе результатов десятков модерируемых дискуссий о желаемо будущем, в которых приняли участие сотни профессионалов из разных областей. «Атлас» – это попытка создать новый инструмент профориентации, рассказывающий школьникам, родителям и работающим людям, каким профессиям суждено устареть, а какие появятся на рынке и будут востребованы.

Создатели «Атласа» утверждают: порядка 90% существующих профессий сохранят названия, но задачи поменяются кардинально. При этом до 2030 года появятся 186 новых профессий, а 57 – полностью устареют. Однако будущее никогда не настает внезапно, а единственный достоверно известный способ работать с будущим – это менять себя в настоящем, осваивая междисциплинарные навыки, часть из которых упоминаются в Атласе: системное мышление,мультиязычность и мультикультурность, работа в условиях неопределенности, экологическое мышление и др. По мнению авторов, эти навыки помогут освоить любую профессию будущего.

Vertical259w«Сейчас происходит простой, но масштабный сдвиг: привычное представление о работе со всеми ее «регалиями» — должностями, уровнями и должностными инструкциями — начинает отходить в прошлое. Что приходит ему на смену? Людей нанимают, чтобы они «выполнили работу», возглавили команду и так далее, и были готовы сменить деятельность, как только компании потребуются перемены», — сказал эксперт в области развития персонала и основатель компании Bersin by Deloitte Джош Берсин, в своем недавнем выступлении в рамках панели The Future of Work на конференции в Университете Singularity. Для того, чтобы быть востребованным на рынке через 10-15 лет, возможно, уже сейчас стоит подумать о том, в каких профессих будущего вы можете максимально проявить свои таланты и способности, искать возможности развития соответствующих навыков, получить дополнительное образование, или, по крайней мере, не упускать из виду тенденции, которые определяют профессинальную компетентность в этих областях.

The Future of Work: It’s Already Here…And not as Scary as You Think
Джош Берсин, сентябрь 2016 г.

The Future of the Professions: How Technology will Transform the Work of Human Experts
Ричард Сасскинд и Дэниэл Сасскинд
Oxford University Press, 2015 г.

The Industries of the Future: How the Next Ten Years of Innovation will Transform Our Lives at Work and Home
Алек Росс
Simon and Schuster, 2016 г.

Атлас новых профессий
Издательство «Олимп–Бизнес», 2016 г.