thumb
Фото: education-events.ru

Рыбаков фонд запустил программу Преактум – объединение студентов, академических и бизнес лидеров. Программа призвана помочь плавно перейти от учебы к работе и заложить основу карьеры или собственного бизнеса.

Руководитель Преактума Олег Мансуров рассказывает: «Для студентов участие в «Преактум» – возможность попробовать свои силы и получить ресурсы на развитие своих проектов, понять, что им нравится, чего они хотят, что могут и к чему необходимо стремиться.

Также это прямая возможность устроиться на работу в крупные компании, которые являются партнерами «Преактум». Таких компаний, потенциальных работодателей для студентов, уже более 60.

Третья ценность – это проектное обучение: студенты получают возможность учиться на прикладных задачах, будучи вовлеченными в настоящие проекты, и влиять на реальный сектор экономики».

«У нас более 700 активных участников из 106 университетов со всей России, от Владивостока до Калининграда: среди них и студенты, и профессура, и сотрудники университетов. Если говорить о соотношении гуманитарные/технические вузы, то вторых будет больше половины. Точнее сложно сказать, так как в крупных федеральных университетах у нас есть представители различных факультетов – и экономисты, и технари, и гуманитарии. Кроме этого, в «Преактум» уже участвуют более 100 бизнес-лидеров, готовых принять на себя роль менторов для университетских команд. Одна из задач сообщества «Преактум» – свести людей разных возрастов и с разными компетенциями в одни проекты, потому что в таком случае работа над ними становится интереснее и продуктивнее».

Как работает программа
Организаторы налаживают связь с университетами по всей стране, рассказывают о своей миссии, идеях, задачах. Специалисты программы объединяют людей в предпринимательские команды, в которых затем начинается проектная работа. В «Преактум» участвуют университетские команды, действующие при поддержке лидеров академической и бизнес среды. В ходе сезона проводятся тренинги, в процессе которых команды обмениваются идеями и опытом друг с другом.

Задача каждой группы – реализовать проект от стадии идеи до конечного коммерческого результата, точно определить целевую аудиторию проекта, ее потребности и максимально вовлечь бенефициаров на каждом этапе.

На сегодняшний момент уже созданы команды в более чем 100 университетах по всей стране, а в течение 2017 года планируется охватить университеты стран ЕАЭС.

Результаты работы студенты представляют жюри (партнеры проекта из бизнес-среды – руководители успешных компаний) на конкурсах лучших проектов «Преактум», победители которых получают финансовую поддержку на дальнейшее развитие.

Игорь Рыбаков, основатель Рыбаков фонда, и Оскар Хартманн, президент фонда, рассказали о собственном видении развития «Преактум» и его ключевых отличиях от других подобных проектов. По их словам, в России на сегодня действует множество программ поддержки предпринимательства, но почти все они основаны на выдаче грантов, снижении цен и других подобных инструментах – что, конечно, имеет определенный эффект, но фундаментальные изменения в обществе не происходят. Задача «Преактум» – добиться подобного сдвига, повысить число предпринимателей и их уровень, чтобы оказать реальный эффект на экономику страны.

«Согласно нашим исследованиям, порядка 75% людей говорят, что они чувствуют себя не на своем месте. А среди людей, достигших сорока лет, 80% признаются, что не реализовали те идеи и проекты, которые они имели в студенческое время. Я считаю, это не самое продуктивное состояние для общества. При этом почти все успешные предприниматели связывают свой успех именно со студенческим периодом их жизни. Это единственный большой отрезок времени, когда люди думают о своем будущем и принимают решение. И самое главное препятствие, блокатор, мешающий им сделать первый шаг – страх. Убежден, что человек, который в студенческое время участвует в таком проекте, как «Преактум», имеет существенно выше шанс сделать в свое жизни что-то действительно значительное» – комментирует Оскар Хартманн.

«Многие вузы не готовы выпускать квалифицированных предпринимателей. Я считаю, это говорит об их недостаточной заинтересованности. Сотрудничество бизнеса и студенчества, по моему мнению, может повлечь за собой развитие рынка социальных и инновационных технологий. «Преактум» дает импульс университетам для повышения своих прикладных компетенций» – Юрий Володичев, студент 3 курс, НИТУ МИСИС.

«Сложно научить бизнес и университеты взаимодействовать. Сейчас, к сожалению, отсутствует какая-либо стратегия долгосрочных перспектив. Вузы самостоятельно не формируют предпринимательские команды, которые могли бы создавать проекты, способствующие развитию различных секторов экономки страны. В процессе обучения у студентов атрофируется предпринимательская активность. Это приводит к рассинхронизации рынка труда и образования. Нам необходимо думать на несколько лет вперед. «Преактум» способствует зарождению желания развиваться, раскрывать себя в проектной деятельности» – Александра Энговатова, координатор рабочей группы «Университеты» в Национальной технологической инициативе.

«Бизнес, нуждается в open-mind мышлении. Молодое поколение «быстрее бежит», в отличие от состоявшегося, в некотором роде, стереотипного, привычного мышления действующих игроков бизнеса. Поэтому нам сложнее угадать вектор технологического развития бизнеса. «Преактум» – способ привлечь внешний креативный мозг. Мы видим области для развития. Необходимо, чтобы планы на будущее формировали молодые современные «юзеры», которые сами будут через некоторое время потребителями тех или иных производимых продуктов, сервисов и т.д. Современное мышление позволяет заглянуть в будущее» – Дмитрий Русаков, начальник управления спец проектов Х5 Retail Group.

Создатели Преактума позиционируют проект как долгосрочную программу, преимущества которой должны действовать сквозь поколения предпринимателей.

 

Источник: Education-Events.ru