thumb

Сотрудниками СФУ под руководством директора Центра стратегических исследований и разработок Валерия Ефимова к XV Красноярскому экономическому форуму подготовлен аналитический доклад «Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: сценарные варианты будущего».

Перспективы Сибири и Дальнего Востока в значительной степени зависят от тех процессов и изменений, которые разворачиваются на глобальном уровне. Это рост населения Земли, урбанизация, миграционные процессы, цифровая и промышленная революции, трансформация человека. Следствием глобальных процессов будет масштабный рост спроса на ресурсы всех типов: минеральные ресурсы, энергию, пищу, пресную воду и др. Это означает необходимость разработки новых месторождений, использования дополнительных площадей лесов и пахотных земель. Таким образом, станут востребованными пространства и природные ресурсы слабоосвоенных регионов планеты, включая Сибирь и российский Дальний Восток.

В докладе делается «проекция на Сибирь» глобального по охвату процесса урбанизации и формирования урбанизированных регионов, которые уже в XX столетии стали эпицентрами экономического роста и технологического развития В качестве ключевого пункта повестки пространственного и экономического развития страны в докладе рассматривается формирование больших урбанизированных регионов в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная задача доклада – представить поле сценарных вариантов будущего макрорегиона Сибирь. Его перспективы связываются с высоким спросом на сырьевые ресурсы, который будет поддерживаться в ближайшие десятилетия «новыми индустриальными гигантами», в первую очередь развивающимися странами Азии. Рост масштабов и эффективности использования природных ресурсов, достраивание «сырьевого» сектора предприятиями переработки, высокотехнологичным машиностроением и сервисами (геологоразведка, инжиниринг, обслуживание оборудования, НИОКР и др.) может стать драйвером развития Сибири и Дальнего Востока. Получаемые в результате финансовые ресурсы (доходы бизнеса и федерального бюджета) могут быть «конвертированы» в развитие инновационной экономики в разных регионах страны в средне- и долгосрочной перспективах.

Ключевой выбор, определяющий альтернативные варианты будущего для России, связан с ее позиционированием в международном пространстве: в одном случае Россия интегрируется в мировую экономику с учетом своих интересов и конкурентных возможностей, получает доступ на глобальные рынки капиталов, технологий, товаров и услуг; в другом – она выстраивает в значительной степени автаркическую огосударствленную экономику, конкурентоспособную в области добычи и экспорта природных ресурсов.

В рамках первого варианта будущее Сибири и Дальнего Востока будет определяться моделями кооперации России с другими странами: одна модель предполагает широкий спектр партнеров – сценарий «Широкое международное сотрудничество»; другая – узкий спектр партнеров – сценарий «Ограниченное партнерство» (например, с Китаем).

В рамках второго варианта возможны сценарии: «Сохранение территории» – в известной степени продолжение настоящей ситуации в будущее; «Концентрация страны» – сворачивание экономически неэффективных производств, переток «избыточного» для Сибири населения на более благоприятные для проживания территории. Последние два сценария реализуются при накладывании ряда внешних и внутренних негативных факторов (стагнация мировой экономики, дефицит инвестиционных ресурсов в стране, снижение экономической и социальной активности в России, отток активного населения из Сибири и Дальнего Востока).

Сценарии представлены в виде обобщенных образов будущего, для каждого выделены ключевые факторы и драйверы, основные направления развития; даны количественные оценки численности населения и ВРП урбанизированных регионов России в перспективе до 2030 г. и до 2050 г.

В «Заключении» доклада обозначены механизмы реализации потенциала Сибири и Дальнего Востока – это международное партнерство с целью привлечения инвестиций и технологий, формирование урбанизированных регионов, создание условий для экономической активности и предпринимательства, эффективная миграционная политика, повышение качества жизни людей, достижение технологического лидерства в области природопользования, разведки, добычи, транспортировки, переработки ресурсов, строительства и обслуживания инфраструктур, жизнеобеспечения в сложных климатических условиях.

Текст доклада размещен на экспертно-аналитическом портале «Сибирский Фронтир» в библиотеке открытого проекта «Будущее Сибири» и на сайте Центра стратегических исследований и разработок СФУ «Форсайт» в разделе «Аналитические доклады».

Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: сценарные варианты будущего : аналит. докл. / под ред. В.С. Ефимова. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2018. – 76 с.