thumb

Подготовку предложений по актуализации стратегических документов социально-экономического развития Сибирского федерального округа обсудили на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

«Глава государства в Послании Федеральному Собранию обозначил стратегические направления развития страны. Для регионов округа названные приоритеты в сферах сельского хозяйства, науки и образования, военно-промышленного комплекса, модернизации инфраструктуры, освоения Арктических территорий, экологии и в целом в вопросах повышения качества жизни населения имеют особую актуальность», – сказал Сергей Меняйло, обращаясь к участникам совещания.

В настоящее время на федеральном уровне, в соответствии с Основами государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года, продолжается разработка Стратегии пространственного развития России. Документ в том числе предусматривает утверждение в целях социально-экономического развития макрорегионов программ территориального развития, обеспечивающих взаимосвязь государственных программ, которые направлены на развитие отдельных отраслей экономики и социальной сферы по территориальному принципу.

Как отметил полномочный представитель, за семь лет, которые прошли с момента принятия действующей Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, в округе реализованы крупные инвестиционные проекты. В их числе: Богучанская ГЭС, Быстринский горно-обогатительный комбинат, ряд инициатив в лесоперерабатывающей, агропромышленной, рекреационной сферах, начато освоение уникального Таймырского угольного бассейна. Реконструированы аэропортовые комплексы в Горно-Алтайске, Абакане, Красноярске, Иркутске, Новосибирске, работы продолжаются в городах Улан-Удэ, Кызыле, Норильске Красноярского края.

Также, по словам полпреда, существенно улучшилась автодорожная и энергетическая инфраструктура. При всех имеющихся проблемах развитие получила сфера жилищного строительства. В целом создан «серьёзный задел для перехода на инновационный, кластерный путь развития», считает Сергей Меняйло. В то же время не всё запланированное удалось выполнить: значительно изменилась макроэкономическая ситуация, в последние годы снизился объём инвестиций. «Это, безусловно, негативно отразилось на темпах социально-экономического развития округа», – добавил он.

Полномочный представитель подчеркнул: «Президент России Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному собранию предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов. И нам сегодня важно в полной мере использовать возможности, предусмотренные в рамках Стратегии пространственного развития. Для этого целесообразно совместно сформировать предложения, в том числе включающие проекты по снятию инфраструктурных ограничений, развитию промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг».

По мнению Сергея Меняйло, необходимо совершенствовать созданную единую систему стратегического планирования от отдельных муниципалитетов до уровня округа. Это позволит устранить излишнюю конкуренцию, ускорит процесс формирования межрегиональных «цепочек» создания конечной продукции для потребителя и выхода конкурентоспособной сибирской продукции на новые товарные рынки. «Усиление сотрудничества и кооперации регионов округа создаст основу реализации межрегиональных проектов, будет способствовать ускорению роста экономики, повышению качества жизни и закреплению населения в Сибири», – сказал полпред главы государства.

Как было отмечено, в документах стратегического планирования следует уделить дополнительное внимание развитию сельской местности, в том числе мерам, направленным на повышение эффективности сельской экономики, сокращение различий в качестве жизни в городах и сельской местности. Также приоритетом должно стать развитие науки и образования, максимальное использование их потенциала в реальной экономике территорий. Нужно рассмотреть различные подходы к решению проблем моногородов и дальнейшей диверсификации их экономики. Кроме того, должен быть сформирован перечень приоритетных инфраструктурных проектов, реализация которых станет фактором ускорения социального и экономического развития регионов.

По итогам обсуждения, с целью координации усилий по социально-экономическому развитию территорий в ходе подготовки (корректировки, актуализации) стратегий социально-экономического развития и схем территориального планирования субъектов Федерации округа, органам исполнительной власти регионов рекомендовано обеспечивать их согласованность с документами стратегического планирования близлежащих субъектов РФ и с документами стратегического планирования федерального уровня. Решение будет способствовать формированию единого институционального, информационного и организационного обеспечения пространственного развития Сибири.

Официальный сайт полномочного представителя Президента России  в Сибирском федеральном округе.