thumb
На острове Итуруп определили земельный участок, где будет возведена новая птицеферма. На Кунашире место для стройки подберут в ближайшее время.

На Курильских островах из-за отдаленности территории и сложной транспортной схемы регулярно ощущаются сложности с завозом продовольствия. Эти же причины приводят к тому, что цены на продукты здесь гораздо выше, чем на Сахалине. В связи с этим по поручению губернатора Олега Кожемяко началась реализация проекта по строительству двух птицеводческих ферм на островах Кунашир и Итуруп. Реализует его одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона – птицефабрика «Островная», пишет журнал «Дальневосточный капитал»

— В настоящее время ведется разработка проектной документации, — рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. — Планируется, что птичники будут располагаться в зданиях модульного типа. Это позволит заметно удешевить и ускорить процесс строительства. В каждом птичнике планируется разместить ориентировочно 500 голов кур-несушек, столько же ремонтного молодняка, а также до 1000 голов птицы для откорма на мясо. Всего будет создано восемь новых рабочих мест. Каждая птицеферма будет состоять из двух корпусов и одного цеха. Рядом — склад для хранения кормов, это будет 20-футовый контейнер, а также рефрижераторный контейнер для готовой продукции, сообщили «Дальневосточному капиталу» в Правительстве Сахалинской области.

Когда птичники выйдут на плановую мощность, каждый из них будет производить в год 111 тысяч штук яйца. Запуск производства намечен на следующий год.

— Реализация проекта позволить нам обеспечить жителей двух муниципальных образований – Курильского и Южно-Курильского районов – свежим яйцом и курятиной местного производства по доступным ценам, — сказал Михаил Кузьменко.

В развитии птицеводства на Курилах не исключено участие японской стороны. Не так давно член палаты представителей парламента Японии Сакурада Ёситака, находясь на Кунашире в рамках безвизового обмена, предложил мэру Южно-Курильского района Василию Соломко наладить сотрудничество с компанией, базирующейся на японском острове Хонсю. Она имеет большой опыт в строительстве птицефабрик.

— Подобное предложение прозвучало впервые за 24 года безвизовых обменов, — поделился Василий Соломко. – Уверен, это продуманный поступок японского гостя. Насколько я знаю наших соседей, они в делах всегда действуют взвешенно.

Министерство сельского хозяйства области предложение японской стороны заинтересовало. Вопрос о сотрудничестве прорабатывается специалистами ведомства.

Источник: Журнал «Дальневосточный капитал».