Сибирский Фронтир

Экспертно-аналитический портал

СПЕЦПРОЕКТ: Сибирский плацдарм - 2017

Александр Усс: "Сибирь — источник экономической мощи России"

Последние 25 лет были неоднозначными в истории Сибири и Дальнего Востока. С одной стороны, мы вместе со всей страной пережили острый кризис 90-х годов, когда массово закрывались производства, составлявшие костяк перерабатывающего и машиностроительного секторов экономики. С другой стороны, сырьевые ресурсы — сибирские и дальневосточные нефть, газ, уголь, металлы и золото стали основой экономического восстановления страны в начале нового тысячелетия. Но «тучные годы» кардинально не повысили качество жизни населения макрорегиона. Уровень доходов жителей Зауралья в 2000—2015 годах, рассчитанный в прожиточных минимумах, был ниже средне- российских в среднем на 23,4%. Так какими же должны быть подходы к развитию Сибири и Дальнего Востока? Что мы можем предложить России и миру? Какой нам нужен человеческий капитал? Эти и многие другие вопросы до сих пор остаются открытыми.

Что может получить Россия от сближения с Японией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ продолжает настойчиво реализовывать свою стратегию, направленную на решение территориальной проблемы с Россией и предотвращение слишком тесного российско-китайского альянса. В середине декабря Абэ принимал в родной префектуре президента Путина. В марте впервые после почти четырехлетнего перерыва в Токио состоялась встреча министров иностранных дел и обороны Японии и России. Теперь сам Абэ приезжает с визитом в Москву. Российское руководство, не отвергая ухаживания японцев, действует с большой осторожностью и заметно меньшим энтузиазмом. Очевидно, что прежде чем начинать конкретный разговор о формуле решения территориального спора, Москва хотела бы добиться от Токио нового качества двусторонних отношений.

Корейские инвесторы пожаловались на трудности вхождения в Свободный порт Владивосток

Во Владивостоке завершил работу двухдневный VII Дальневосточный российско-корейский форум. Он был организован генеральным консульством Республики Корея при поддержке администрации Приморского края, органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Корпорации развития Дальнего Востока и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. В работе форума приняли участие около 200 человек. Это представители регионов Дальнего Востока, федеральных органов власти, дипломатического корпуса, бизнеса и бизнес-объединений России и Южной Кореи. Одна из ключевых задач мероприятия – поиск взаимовыгодной модели сотрудничества. Докладчики рассказали о проблемах, с которыми столкнулись при вхождении в Свободный порт Владивосток (СПВ), а также предложили свои варианты улучшения инвестиционной привлекательности Приморья.

Россия пока отстает от революционных преобразований в мире

В Москве в рамках Нефтегазового диалога в ИМЭМО РАН состоялся семинар, посвященный ситуации в нефтяном секторе страны. Основной докладчик, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник отметил, что сейчас превалирует ориентация на решение всех сегодняшних проблем и вопросов будущего развития отрасли в рамках все того же унитарного, масштабного и однозначного подхода. Другими словами, финансируются и поддерживаются государством преимущественно геолого-поисковые и геологоразведочные работы в новых районах – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в шельфовой зоне; идет процесс поглощения и уничтожения малых и средних компаний, их доля уже достигла критически малой величины; региональные монополии формируют и монопольных игроков в сервисном и наукоемком секторах, что сильно осложняет развитие нефтегазового сектора в условиях нарастания нетрадиционного характера ресурсной базы. По его словам, «мы ушли от одного однообразия – ведомственности и очень скоро оказались в тисках другой его разновидности – монополизма».

Азия в движении

В Восточной Азии начинают происходить события, которые ставят под сомнения казавшиеся незыблемыми политические параметры этой части мира.

Владимир Путин отправляется в Японию с визитом, от которого в Токио ждут многого. Премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что готов «положить конец территориальной проблеме». Формулировка намекает на готовность к компромиссу, чего официальная японская позиция до сих пор не предусматривала. Правда, интенсивность ожиданий имеет и обратную сторону — риск разочарования, тем более что на этот раз прорывов наподобие договоренности о схеме урегулирования быть не может. Это не происходит столь резко, учитывая, что споры о территориях — самые сложные и чувствительные из всех возможных, а сделки — наиболее тонкие и уязвимые. Тем не менее продвижение в отношениях возможно — в Москве ценят настойчивость и смелость Абэ, который пошел наперекор американскому союзнику. Вашингтон настоятельно рекомендовал визит не проводить.